Gelebte Nahversorgung.
„Unser Essen wird gelobt: Weil es frisch gekocht ist und schmeckt. 2020 verließen ungefähr 14.800 Kinderportionen für Schulen und Kindergärten und 9.000 Portionen für „Essen auf Rädern“ unsere Küche. Zwei Wochen kochten wir auch für das Balance Heim in Maria Ponsee. “ So der Leiter der Küche Manuel Bunzengruber.
„Einfach anrufen und Essen bestellen.“ So galt der Aufruf beim ersten Lockdown in März 2020. Viele Senioren kamen diesem Angebot dankbar nach. Das Essen wurde geliefert. Alles Schriftliche wurde unbürokratisch danach abgewickelt. In Krisenzeiten lernt man die Vorteile dieser Institution doppelt zu schätzen.
Denn die Gmoakuchl ist auch ein Wirtschaftsmotor für Zwentendorf. Die Einkäufe der Lebensmittel werden vor Ort getätigt, 70 % der Einkäufe können in Zwentendorf abgedeckt werden. Die Wertschöpfung bleibt also bei uns und in der Region. Auch das Obst und Gemüse des Strauch- und Baumbestandes auf Gemeindegründen werden verarbeitet. Die Gmoakuchl ist außerdem ein Arbeitgeber. 2020 waren zwei Köche mit 40 Stunden pro Woche und drei Küchengehilfinnen mit 25 Stunden beschäftigt.
Die Gmoakuchl ist eine „Tut gut! VITALKÜCHE“.
Anhand strenger Qualitätskriterien des Landes Niederösterreich wurde sie beurteilt und zertifiziert.
Übrigens: Für alle, die es ganz genau wissen wollen, Manuel Bunzengruber führt genau Buch:
"Wir haben ca. 2.000 kg Erdäpfel für Erdäpfelknödel, Erdäpfelroulade, Petersilieerdäpfel, Rösterdäpfel, Erdäpfelsalat, Gnocchi, Schupfnudeln usw. verarbeitet. Wir kochten 2.500 Semmelknödel, 120 kg Fritatten, 200 kg Nockerl, 90 Stk. Grammelknödel, 600 Stk. Wurstknödel, 40 Stangen Apfelstrudel, 80 Stk. Gugelhupf, 120 Stk. Biskuitrouladen, 150 kg Apfelkompott,100 Blech verschiedenste Kuchen,150 kg Obstsalat,100 kg Früchtejoghurt, 100 kg Topfencreme, 200 kg Pudding. Wir haben ca. 350 kg Putenfleisch geputzt, portioniert und gekocht und 250 kg Hendel gebraten. Wir haben 250 kg Faschiertes für Lasagne, Fleischstrudel, Bolognese, Faschierte Laibchen, Faschierten Braten, Cevapcici, Gefüllte Paprika verarbeitet. Wir haben 450 kg Schweinefleisch geputzt, portioniert und gekocht, 150 kg Rindfleisch und 150 kg Rindsknochen verkocht. Wir machen ungefähr 200 kg Rote-Rüben-Salat, 80 kg Fisolensalat, 20 kg Gurkensalat, 40 kg Rohkostsalat, 40 kg Maissalat, 700 Häupel Grünen Salat,150 Stk Chinakohlsalat und 50 kg Krautsalat. Wir verarbeiten ca. 400 kg Mehl, 15 kg Weizengrieß, 20 kg Polentagrieß,1.300 l Milch,170 kg Sauerrahm, 20 kg Käse, 20 kg Majonaise, 300 l Schlagobers und 150 kg Reis.“
Aufruf!
Haben Sie Lust und Zeit uns zu unterstützen? Wir suchen Essenausliefer_innen, die ehrenamtlich das Lieferteam für "Essen auf Rädern" unterstützen. Kontakt bitte im
Bürgerservice