Gmoakuchl als Vitalküche mit Gold ausgezeichnet.

Gmoakuchl als Vitalküche mit Gold ausgezeichnet.

Landesrat Ludwig Schleritzko, Leiterin Kinderstube Manuela Ladner, Bürgermeisterin Marion Török, Leiter Gmoakuchl Manuel Bunzengruber, „Tut gut!“- Geschäftsführerin Alexandra Pernsteiner-Kappl und zuständiger GGR Manfred Bichler ©Fototeam Martin Mathes

22.05.2023

Im Rahmen der alljährlich stattfindenden „Tut gut!“-Regionalgala wurden im AKW Zwentendorf insgesamt 68 Institutionen aus der Region NÖ-Mitte ausgezeichnet, davon 5 aus dem Bezirk Krems an der Donau, 5 aus dem Bezirk Lilienfeld, 2 aus dem Bezirk Melk, 31 aus dem Bezirk St. Pölten und 25 aus dem Bezirk Tulln. Damit wird seitens der „Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge nicht nur Danke gesagt, sondern auch ein sichtbares Zeichen für Gesundheitsförderung und Vernetzung innerhalb der Region gesetzt. 

Bürgermeisterin Marion Török repräsentierte in einem Interview die Marktgemeinde Zwentendorf und berichtete über die vielen gesundheitsfördernden Aktiväten in der Gemeinde und für die Mitarbeiter*innen der Marktgemeinde Zwentendorf.

Gmoakuchl ist Vitalküche mit dem Prädikat Gold

Auch unsere Vitalküche wurde mit dem höchsten Abzeichen, dem Prädikat GOLD, ausgezeichnet. 

Die Gmoakuchl versorgt Kinderstube, Kindergärten, Schulen und "Essen auf Rädern" mit gesundem und frischem Essen. Sie ist eine Einrichtung der Marktgemeinde Zwentendorf mit fünf Mitarbeiter_innen, besteht seit 2017 und fungiert als ein Wirtschaftsmotor in Zwentendorf. Die Einkäufe der Lebensmittel werden vor Ort getätigt. Die Wertschöpfung bleibt so in Zwentendorf und in der Region. Auch das Obst und Gemüse des Strauch- und Baumbestandes auf Gemeindegründen wird dort verarbeitet. 

Was bedeutet diese Prämierung von "Tut gut" Niederösterreich?

Diese Top-Stufe besagt, dass 100 % der "Tut gut"-Kriterien für eine Gemeinschaftsküche erfüllt sind:

  • in Bezug auf Ernährung (passendes Angebot je nach Zielgruppe)
  • in Bezug auf die Umwelt (Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten) und
  • in Bezug auf soziale Aspekte wie das Essumfeld und das Gemeinschaftserlebnis beim Essen

Der Menüplan unterliegt dabei klaren Vorgaben. Hier einige Auszüge.

  • Das Mittagessen besteht aus 2 Gängen.
  • Vegetarische Gerichte werden zumindest 4-mal in 20 Verpflegungstagen angeboten.
  • Süße Hauptgerichte werden kombiniert mit Gemüsesuppe angeboten, maximal 4-mal in 20 Verpflegungstagen.
  • Verwendung von biologischen Produkten (mindestens 4 Produkte aus 2 unterschiedliche Warengruppen)
  • Ganzjährige Verwendung von regionale Produkten aus NÖ
  • Maximal 2-mal Fleisch in 5 Tagen
  • Mindestens 1-mal Fisch in 2 Wochen
  • Mindestens 1-mal Hülsenfrüchte in 2 Wochen
  • Mindestens 2-mal Obst in 5 Tagen
  • Rapsöl als Standardöl
  • Zum Trinken werden ausschließlich Trinkwasser, Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees angeboten.

Zahlen und Fakten 

"2023 haben wir fast 12.000 Portionen „Essen auf Rädern" gekocht,1.660 Portionen für Balance in Maria Ponsee und fast 30.000 Portionen für Kindergarten, Schule und Krabbelstube. Seit September wird Annika Sulzer als Lehrling ausgebildet. Unsere Zutaten beziehen wir aus der Region. Die Lieferanten sind: Fleischerei Höchtl (Fleisch und Wurst), Spar Augstaler, Eierhof Marschall, Familie Kaufmann (Erdäpfel), Familie Scheed (BIO Erdäpfel), Familie  Brachmann (Äpfel), Familie Baumgartner (Knoblauch, Zwiebel, Kürbis), Öhlmühle Süss Gemeinlebarn (Rapsöl), Milchprodukte über Hiegesberger, Familie Donabaum (Mehl), Familie Zachhalmel (Gemüse und Obst). Derzeit stellen wir schrittweise nach Möglichkeit auf biologische Landwirtschaft um. Milch, Obers, Joghurt, Sauerrahm, Butter und Topfen werden bereits bio verwendet, ebenso Erdäpfel und Gewürze." Das fasst Manuel Bunzengruber, Leiter der Gmoakuchl zusammen.