Gmoakuchl Zwentendorf wurde mit dem Prädikat "Vitalküche Stufe 3" ausgezeichnet.

Gmoakuchl Zwentendorf wurde mit dem Prädikat "Vitalküche Stufe 3" ausgezeichnet.

Bürgermeisterin Marion Török, Christiane Schenk für Kindergarten Zwentendorf, Sabine Scheckenbacher für die Volks- und Mittelschule, Manuela Ladner für die Kinderstube, Koch und Leiter Manuel Bunzengruber, Tanja Eckerl für den Kindergarten Erpersdorf und Initiator GGR Manfred Bichler präsentieren stolz das "Vitalküche Zertifikat". ©MarktgemeindeZwentendorf

22.02.2022

Höchste Qualitätsstufe erreicht

Die Gmoakuchl versorgt Kinderstube, Kindergärten, Schulen und "Essen auf Rädern" mit gesundem und frischem Essen. Sie ist eine Einrichtung der Marktgemeinde Zwentendorf mit fünf Mitarbeiter_innen, besteht seit 2017 und fungiert als ein Wirtschaftsmotor in Zwentendorf. Die Einkäufe der Lebensmittel werden vor Ort getätigt. Die Wertschöpfung bleibt so in Zwentendorf und in der Region. Auch das Obst und Gemüse des Strauch- und Baumbestandes auf Gemeindegründen wird dort verarbeitet. 

Jetzt erhält sie die Auszeichnung "Vitalküche Stufe 3".

Was bedeutet diese Prämierung von "Tut gut" Niederösterreich?
Diese Top-Stufe besagt, dass 100 % der "Tut gut"-Kriterien für eine Gemeinschaftsküche erfüllt sind:

  • in Bezug auf Ernährung (passendes Angebot je nach Zielgruppe)
  • in Bezug auf die Umwelt (Verwendung von regionalen und saisonalen Zutaten) und
  • in Bezug auf soziale Aspekte wie das Essumfeld und das Gemeinschaftserlebnis beim Essen

Der Menüplan unterliegt dabei klaren Vorgaben. 

Hier einige Auszüge.

  • Das Mittagessen besteht aus 2 Gängen.
  • Vegetarische Gerichte werden zumindest 4-mal in 20 Verpflegungstagen angeboten.
  • Süße Hauptgerichte werden kombiniert mit Gemüsesuppe angeboten, maximal 4-mal in 20 Verpflegungstagen.
  • Verwendung von biologischen Produkten (mindestens 4 Produkte aus 2 unterschiedliche Warengruppen)
  • Ganzjährige Verwendung von regionale Produkten aus NÖ
  • Maximal 2-mal Fleisch in 5 Tagen
  • Mindestens 1-mal Fisch in 2 Wochen
  • Mindestens 1-mal Hülsenfrüchte in 2 Wochen
  • Mindestens 2-mal Obst in 5 Tagen
  • Rapsöl als Standardöl
  • Zum Trinken werden ausschließlich Trinkwasser, Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees angeboten.

Zahlen und Fakten 2021

Team der Gmoakuchl Zwentendorfv.l.n.r.: Patrik Eulenstein, Marica Hrkac, Silvia Buzekova, Ruska Bonic, Manuel BunzengruberManuel Bunzengruber, der Leiter der Gmoakuchl hat für uns Zahlen und Fakten für das Jahr 2021 zusammengestellt:

"Im Jahr 2021 hatten wir 58 "Essen auf Rädern"-Bezieher_innen. Diese Essen werden mit unserem E-Auto zugestellt. Wir haben 10.500 Portionen für "Essen auf Rädern", 21.500 Portionen für die Kinderstube, Kindergärten, Volksschule und Mittelschule gekocht. Weiters 450 Portionen für das Balance-Wohnheim in Maria Ponsee.

Unsere Zutaten beziehen wir aus der Region. Die Lieferanten sind: Fleischerei Höchtl (Fleisch und Wurst), Spar Augstaler, Eierhof Marschall, Familie Kaufmann (Erdäpfel), Familie Scheed (BIO Erdäpfel), Familie  Brachmann (Äpfel), Familie Baumgartner (Knoblauch, Zwiebel, Kürbis), Öhlmühle Süss Gemeinlebarn (Rapsöl), Milchprodukte über Hiegesberger, Familie Donabaum (Mehl), Familie Zachhalmel (Gemüse und Obst). Derzeit stellen wir schrittweise nach Möglichkeit auf biologische Landwirtschaft um. Milch, Obers, Joghurt, Sauerrahm, Butter und Topfen werden bereits bio verwendet, ebenso Erdäpfel und Gewürze

Wir haben 30 verschieden Gemüsecremesuppen gemacht, 100 verschiedene Hauptspeisen, 15 Suppeneinlagen und ungefähr 20 verschiedene Kuchen oder Schnitten produziert. 

Nun wurden wir vom Land Niederösterreich als Vitalküche Stufe 3 (das ist die höchste Stufe) ausgezeichnet."